ITERA Edukasi Kelompok Tani Tentang Pengendalian Hama dengan Internet of Things

November 24, 2021 Comments Off on ITERA Edukasi Kelompok Tani Tentang Pengendalian Hama dengan Internet of Things berita, Internet of things, IoT, ITERA NEWS, Pengabdian Masyarakat ppiditer_web

ITERA NEWS. Tim dosen Dosen Teknik Informatika dan Teknik Industri Pertanian  Institut Teknologi Sumatera (ITERA) melakukan pengabdian masyarakat  di Desa Pujodadi, Kecamatan Pardasuka Kabupaten Pringsewu. Sabtu, 19 November 2021

Dalam kegiatan tersebut, tim dosen yang terdiri dari dosen Program Studi Teknik Informatika Meida Cahyo Untoro, S.Kom., M.Kom, Mugi Praseptiawan, S.T., M.Kom., Ilham Firman Azhari, S.Kom., M.T., dan Eka Nur’azmi Yunira, S.TP., M.Si dari program studi Teknologi Industri Pertanian menjelaskan manfaat sistem pengendalian hama dan monitoring kesuburan tanah dengan menggunakan alat dari teknologi internet of things (IoT). Sebanyak 8 orang perwakilan petani dari kelompok Tani Bina Karya Desa Pujodadi kec Pardasuka Kab Pringsewu mengikuti kegiatan tersebut.

Perwakilan dosen, Meida Cahyo Untoro, S.Kom., M.Kom, menyebut kegiatan edukasi ini merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) Hibah ITERA tahun 2021. Meida menjelaskan teknologi Internet of Things (IoT) dapat dimanfaatkan  untuk upaya dalam mengendalikan hama pertanian karena  bisa secara penuh dipantau setiap saat.

Teknologi Internet of Things (IoT) dapat dimanfaatkan  untuk upaya dalam mengendalikan hama pertanian karena  bisa secara penuh dipantau setiap saat.

Dalam kesempatan yang sama, Kusdi selaku perwakilan kelompok petani bina karya merasa terbantu dengan kegiatan Hibah ITERA 2021,. Kusdi menjelaskan petani sangat  terbantu dengan adanya alat pengendali hama dan monitoring sistem pertanian tersebut. Petani berharap secara berkesinambungan diharapkan melalui penggunaan alat pengendali hama berbasis teknologi IoT  bisa dikembangkan lebih lanjut untuk penyempurnaan alat.  (Rilis/Humas)

The post ITERA Edukasi Kelompok Tani Tentang Pengendalian Hama dengan Internet of Things appeared first on ITERA.